部屋ぴた!ブログ

2012-03-08

焼きみかん

「こたつでみかん」は、日本の冬の代名詞。

 

今年は、地元のおじいたちに、みかんのあたらしい食べ方を教えてもらいました。

 

それは、「焼きみかん」。

 

作り方といっても、何するわけではないのですが、焚き火のなかにみかんを入れるだけ。

 

みかんの皮が焼けて、少し黒くなったくらいで、火から出します。

 

やけどしないように気をつけて。

 

皮をむいて、ふだんのようにみかんを食べるのですが、実が濃いオレンジ色になったような気がします。そして不思議なのですが、甘いのです。

 

焼くと甘さが増すみたいです。

 

あったかいみかんなんて、とも思っていましたが、甘くて美味しくてびっくりです。

 

寒い冬に、アツアツのみかん。

発見の味でした。

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