部屋ぴた!ブログ

2015-12-01

ハバネロのオイル漬け


 
先日ハバネロをたくさんもらいました。
 
ハバネロは世界一辛い唐辛子といわれているそうです。
 
手で触らないようにと教わるほど、強烈な辛さがあるハバネロ。
 
たくさんもらったので、オイル漬けを作ることにしました。
 
作るといっても、オリーブオイルを熱して、刻んだハバネロをいれるだけです。冷めたら容器に移して保存します。
 
パスタや炒め物などいろいろに使えそうです。
 
ちょっと辛みが欲しいときに重宝しそうです。
 
どのくらい辛いのかなと、5mm角くらいのハバネロを食べてみたところ、案の定、唇が腫れるかと思うほど辛かったです。
 
その手で鼻を触ったりしたら大変。
 
扱い要注意です。
 
ハバネロ栽培でも、たね蒔きも手袋やゴーグルをつけて行うくらいなのだそうです。
 

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ