部屋ぴた!ブログ

2016-05-12

焼きタケノコ

 
掘り立てのタケノコをもらいました。
 
掘り立てなので、ヌカや灰などで煮てアクをとる必要なく、そのまま食べることができます。
 
七輪で焼いて、焼きタケノコにしました。ホイルに包んでじっくり焼きました。
 

  
よく焼くと、タケノコのえぐみ(シュウ酸など)も感じずに食べることができます。
 
焼くだけなので、簡単ですね。
七輪で焼いて待つ、のんびりとした時間もいいですね。
 
焼いて食べることで、腰痛などの痛みを抑える成分のアスパラギン酸や、
食物繊維もよく摂れるのだそうです。
 
しゃっきりした歯ごたえ、おいしくいただきました。
 
贅沢な春の味でした。春の食べものは、滋養に効くものが多いですね。
 
 
 

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ