年末年始の休業日のお知らせ(冬季休業日:2017/12/27~2018/1/3)
栄和不動産(株)では、以下の期間を冬季の店舗休業日とさせていただきます。
お客様にはご不便をおかけいたしますが、何とぞご了承くださいますようお願い申しあげます。
冬季休業日 : 2017年12月27日 (水) ~ 2018年1月3日(水)
2018年1月4日(木)より、通常営業(AM9時~)
民家はキノコである
先日疲れ切った身体に鞭をうって、
黙々と作業をこなすかように料理をしていたら、
双子ちゃんになっている椎茸が混ざっているのを見つけました!
ふっと笑顔になれて、小さな幸せを見つけられた気分♪
肩の力が抜けて、少しだけ疲れが減った気がしました。
秋の味覚といえば、いろいろと美味しいものがありますが
「やっぱり代表的な秋の食材は、キノコでしょ!」という
キノコファンの方も多いのでは?
キノコはビタミンや食物繊維が豊富なのに
とても低カロリーでダイエットにも最適な食材です。
和洋中どの料理にも使いやすく、
簡単にスーパーで手に入れることができるので
食卓へ登場する回数も多いですよね。
多くの住宅建築を手がけた建築家 篠原一男さんは、
『住宅建築』という著書の中で「民家はキノコである」という話をしています。
キノコの傘の部分は、建築の屋根にも似ていますよね。
読書の秋のお供の1冊にいかがでしょうか?
秋の夜長を有効活用して、年末まで楽しく乗り切りたいものです。
食欲の秋にぴったりな宅配便
祖父母から、食欲の秋にぴったりな宅配便が届きました!
大量のキュウイと、色づきかけた柿。
そして大きな大きな瓜とサツマイモです。
実はこの大きさのサツマイモ、2つ入っていたのですが
1つはスイートポテトにしてしまいました♪
おすそ分けできるくらい大量のスイートポテトを作ったのですが、
それでもまだまだ消費しきれぬサツマイモが残っております…。
どう調理しようかな?サツマイモの大量消費方法って何だろう。
瓜は、そうめんのように細く割いて出汁にくぐらせて食べようかな。
冷製の煮物にしても良いなと思案中です。
オススメの食べ方があれば、ぜひ教えてくださいね。
キッチンの設計を勉強するには、
自分がキッチンに立つことが最もな近道だと思います。
空間は体感してなんぼ、です。
「もっとここがこうなら良いのに」という発見ができればめっけもん。
結局また建築のことを考えながら、今日もキッチンへむかう私なのでした。
(美味しいものが食べたいだけなのは、また別の話。笑)
お辞儀と握手の共通点
以前にもお話したことがあったかもしれませんが、
私は礼法の資格を取得しています。
今日はその中から、お辞儀と握手についての小話をしたいと思います。
まずお辞儀と握手の共通点って、みなさんなんだと思いますか?
実はこの2つ
“あなたに敵意はないよ、危害を加えることはしないよ”と
示した表現だそうです。
お辞儀なら頭を見せること、
握手なら手の平を見せることで示したと言われています。
他にも、お辞儀は相手への敬意を表し、
握手は親睦・和解の表現として行われています。
加えて挨拶の一例として、「こんばんは」という言葉は
略語だということ、ご存知でしたか?
正しくは、
「今晩は、1日無事に過ごされまして良い夜を迎えられましたね」と
今日1日の相手の無事を喜んでの言葉とされています。
昔の人は、「今晩は○○ですね」と挨拶をしていたそうですが、
段々「今晩は」と使われるようになったそうです。
これから年末年始に向かい、久しく会っていなかった人と
再会する機会も増えてくることでしょう。
ぜひお辞儀・握手の話を思い出して、行動に移してくださいね。
意味を知ることで、いつもより綺麗でなめらかな、心のこもった動きができるはずです。
老若男女問わず摂取したい驚くべき昆布の栄養
料理をすること・食べることを好きということを知ってくださっている方から、
昆布の詰め合わせのプレゼントをいただきました。
「実りの秋、食欲の秋にどうぞお使いください」とのお手紙入り。
こんなプレゼントの選び方も素敵だなと思った次第です♪
昆布は、
ストレス解消や骨粗鬆症予防に効果のあるとされる
カルシウム
高血圧や成人病予防に効果のあるとされる
食物繊維・アルギン酸・ラミニン・ミネラル、
ダイエットと便秘に効果のあるとされる
食物繊維・アルギン酸
肌に潤いと貧血にも効果のあるとされるヨード・鉄
癌細胞の自己消滅を誘導する効果のあるとされる
U-フコイダン
を含んでいます。
つまり老若男女問わず、続けて摂取したい食品であるということ!
昆布といえばどうしても出汁のイメージが先行しがちですが、
おやつ昆布なら時間を問わず、
おぼろ昆布なら食事時に手軽に摂取できそうです。
これを機に、
我が家でも昆布との向き合い方を変えてみようと思っています。
みなさんも日々の体調管理に、昆布を取り入れはいかがでしょうか。
初めての出会い ラーメントッピング
先日ランチに、ラーメンを食べに行きました。
味噌ラーメンといえば北海道のイメージが何となく強いところですが、
今回私が行ったお店には、
北海道・信州・九州の3種の味噌ラーメンがありました。
私が選んだのは、九州味噌ラーメン!
甘味が強くて、味噌ラーメンが苦手な人でも食べやすいかもしれません。
そして何よりビックリしたのは、基本のトッピングとして
ラーメンの上に薩摩揚げがのっていたこと!さすがは九州です。
ちなみに信州ラーメンを選んだ場合には、基本のトッピングとして
野沢菜がのってくるそうです。これも気になるので、次回頼んでみようかな。
ジブリのアニメ 崖の上のポニョでは、
自宅で作るラーメンの上に、ハムをのせて食べるシーンがあります。
みなさんの自宅ラーメンには、どんなトッピングがのりますか?
我が家は、メンマ・チャーシュー・煮卵・ほうれん草・海苔が主なので
いたって普通かな~。味によっては、コーンがのることも。
美味しいおすすめのラーメントッピングがあれば、ぜひ教えてください★
問題!この果実は何でしょう?
この果実、なんだかわかりますか?
実はこれプルーンなんです!
プルーン000といえば乾燥したものが主流で、
日本ではなかなか生の果実にお会いすることがないですよね。
先日珍しくスーパーに出ていたので、思わず購入してしまいました!
でも実は、全国の約7割にあたるプルーンを生産しているのが
長野県だとみなさんはご存知でしたか?
次いで北海道・青森県が、プルーンの国内産地としては有名です。
皮に白っぽい粉ふきを見受けられるものを選ぶと、良いそうですよ。
それを冷蔵庫で丸ごと冷やして、
アボカドのように中央の芯にそって切ってやれば、
種以外皮ごとすべて食べることができます。
皮にポリフェノールがたくさん含まれているので、皮は剥かずに食べましょう!
冷凍すれば、ちょっとシャーベットっぽくもなるのでこちらもおすすめ。
生の方が自然な甘酸っぱさを感じやすく、
乾燥プルーンよりも食べやすいかもしれません。
品種にもよりますが、生のプルーンは10月中旬あたりまで楽しむことができます。
テンエーカーのレディーソルトポテトチップス
今回は、最近お気に入りのお菓子を紹介します!
それがこちら!
テンエーカーのレディーソルトポテトチップスです。
制作過程はすべて手作業調理で、安全安心。(ちなみに原産国はイギリスです)
このポテトチップス、
一般的なポテトチップスと異なりフリーフロムなんです。
みなさん“フリーフロム”ってご存知ですか?
フリーフロムとは、グルタミン酸Naや乳製品・グルテンが
含まれていない食品のことを示す言葉。
なのでこのポテトチップスなら、
例えば乳製品に対してアレルギーを持っているお子さんでも
みんなと同じように・見た目に変わりなく楽しくお菓子を食べることができるのです。
加えて、七大アレルゲンにも対応済みという嬉しい点も。
一般的なポテトチップスと比べたときに、塩っけが強めなのも
テンエーカーのレディーソルトポテトチップスの特徴。
そのため、お酒のお伴にももってこいの一品です。
輸入食品を扱っているお店には大抵置いてあるので、みなさんも是非ご賞味あれ。
利き手を活かした設計小技
みなさん利き手は左右どちらですか?
日本人の約90%が右利きといわれる現代、
実は設計にも利き手を活かす?小技があるんです。
それがトイレットペーパーの設置位置。
通常、便座に座ったとき、トイレットペーパーホルダーが
左側にくるように設置ホルダーを設置してありますが、
これが今回のポイント!
実は…、利き手と逆の手を使って
トイレットペーパーを巻き取る動作を行うことで、
利き手を使う時と比べてトイレットペーパーの使用量を抑えることができるのです。
もちろん左利きの方の場合は、右側にホルダーを設置することで同じことがいえます。
ご存知でしたか?
1回の使用量で比べたら、とても地味な結果ですが、
中長期的に考えればかなりの節約につながります。
トイレはすべての人が1日に何度も使用する場所ですから、その効果は絶大。
これから住まいを建てられる方、覚えておいて損のない小技ですよ!
炭酸ガスが抜けにくくなる炭酸飲料保存方法
まだまだ暑さが残っていますね…。
皆さん体調を崩されてはいませんか?
暑い日に飲みたくなるのが、スッキリとした飲みごたえの炭酸入り飲料!
炭酸飲料って飲みたくなると、他のものでは
誤魔化しがきかなくなるのは私だけ…ではないですよね?!
しかし炭酸でお腹が膨れてしまうからか、
500mlのペットボトル1本を一気に飲むのはなかなか過酷。
飲みかけを冷蔵庫にしまうことも多いですよね。
この時の冷蔵庫へのしまい方1つで、炭酸の抜け方が変わるってご存知ですか?
私はこの前、娘に言われて初めて知りました!
そう、以前このブログでは“斬新な枕の干し方を生み出した娘”として
登場した彼女が、今回も私に新しい知識を与えてくれました。
肝心の炭酸の抜けにくいしまい方とは、蓋を下にして保存すること。
たったそれだけで、炭酸ガスがボトルの底の方(上)に
溜まるようになり、キャップの隙間から抜けていってた炭酸ガスを
外に逃がすことなく、ボトル内にとどめることができます。
皆さんぜひお試しください!