部屋ぴた!ブログ

2012-09-17

巨峰

9月になると、楽しみなのが、巨峰です。

 

就農した友人が、作っている巨峰が届きます。

 

友人がブドウの木を植え、育てている様子も報告してもらってきた巨峰です。

 

できるだけ、農薬を少なく、化学肥料は使っていない巨峰で、とても甘くておいしい初秋のおたのしみです。

 

冷やしても美味しいし、氷らせても美味しい巨峰。

何より、友人の思いがこもっています。

 

作り手がわかるというのはとてもうれしいことだなあと思います。

 

巨峰の食後の楽しみは、巨峰染め。皮を取っておいて、冷凍しておき、適量になったら、煮出します。

 

紫色の煮汁で布を浸すと、色鮮やかな紫に染まります。

 

食べてよし、食べおわってからもよしの巨峰です。

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ