部屋ぴた!ブログ

2013-08-23

ふきの葉


 
日かげで、湿っていることの多い、我が家のまわりには、フキが自生しています。
 
セリ、ミツバもよく生えてきますが、フキがいちばん繁茂しているように思います。
 
初春はフキノトウを、春先は茎の部分を食べます。そして夏は茎もかたくなりますが、茹でて皮をむけば食べられます。
 
もっと手軽にいただけるのは、葉っぱです。刻んで炒めてしまえば食べられます。
 
野菜炒めに少しいれると香りのアクセントになります。
 
大根の葉などと一緒に細かく刻んで、醤油や砂糖で味付けたものは、ほろ苦くってごはんのお供におすすめです。
 
夏は、食欲があまりすすまないこともあるので、ごはんがすすむ一品になっています。
 
ほろ苦さがおいしい大人の味の一品です。

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ