2013-12-03
新米の季節
今年も稲刈りがおわり、新米がかなり出回りはじめましたね。
お米のおいしい秋です。
先日、季節の定食をいただきました。
その季節ごとにメニューが変わるこだわりのある定食屋さんです。
出されたご飯が、新米でうれしくなりました。甘みがあってとてもおいしかったです。
炊きたての白いごはんに佃煮、季節の野菜の主菜。
おひたしの副菜。
あたたかいお味噌汁。お漬けもの。
安心して作られた思いのある野菜、丁寧な手仕事の先のごはんだとわかる品々で、旨い!と大満足でした。
また食べたくなるお店ができて、よかったです。
おいしいごはんは、しあわせな気分になると改めて実感。
家でもさっそく新米を買いました。