部屋ぴた!ブログ

2014-11-01

むかごご飯


 
今年もおいしい季節になりました。
 
むかご。
 
今の時期、指の先くらいの大きさのむかごが、ちょっと山に入るとなっているのをみかけるようになりました。
 
生でも食べれるのですが、シャキっとした食感です。
 
油で揚げるとほくほくして、塩をまぶして。
 
おいしいおやつになります。
 
むかごごはんは、炊飯器に入れて、お米を一緒に炊くだけでかんたんです。
 
いつかは、そのつるの先の根っこの山芋掘りをしてみたいのですが、これは根気が入りそうですね。
 
山芋掘りをしている人をみかけたことがあるのですが、細長いスコップを持って、とても深い穴を掘っていました。
 
秋の味覚続々、たのしみですね。

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ