部屋ぴた!ブログ

2011-10-04

旬をおいしく 「さつまいも」

さつまいもの美味しい季節ですね。生命力があふれる旬のものをいただきましょう。

さつまいもはデンプンを多く含んでいる他にも、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜です。ビタミンCが加熱しても脂質も外に溶け出さないのが特徴なのだそうです。

 

脂質が少ないので、肥満など生活習慣病予防にもおすすめの野菜です。

 

焼きいもも美味しいですが、おすすめのお料理が、さつまいものオレンジジュース煮です。

 

切ったさつまいもをオレンジジュースで煮る、だけです。甘みに砂糖や、ハチミツを使うと食べやすく美味しくなります。

 

染み込んで、明るいオレンジ色になるさつまいもは、見た目も良く、食欲もすすみます。

 

甘酸っぱい味は、子どものおやつとしてもばっちりです。

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