2011-12-10
芋煮汁
私が今住んでいる地域ではあまりメジャーではないのですが、東北地方の一部の地域では秋に入った今の季節に里芋とこんにゃく、ごぼうや人参などの秋野菜を入れた汁を作り、皆で食べる習慣があります。
私は、母が東北出身の人間なので、子どもの時から秋になると必ずこの「芋煮汁」を食べていました。
結婚して、今は母と別の家に住んでおり、料理も自分で作っているのですが、秋になると、どうしても母が作ってくれた芋煮汁が食べたくなります。
里芋や人参、ごぼう、豚肉、コンニャクなどを小さく切り、油で炒めてからだし汁で煮ます。それに味噌か醤油で味をつければ出来上がりです。
醤油で味をつける地域が多いらしいのですが、うちの母はよく味噌で味付けしていました。
母が作っていた姿を思い出しながら、自分で作ってみたので写真を載せておきます。
基本的には味噌汁の代わりに食べるのですが、翌日まで残ってちょっと味が濃くなったようなところに饂飩を入れて、七味を振ると最高に美味しいのです。
懐かしいこの味を、自分の子ども達にも伝えていこうと思います。