部屋ぴた!ブログ

2011-12-18

柚子

冬は柑橘類が美味しい季節です。

 

ご近所の柚子の木に、実がたくさんなるので、毎年柚子をいただくのを、楽しみにしています。

 

柚子は、果汁をしぼったり、皮を刻んで、お料理に香りを添えたりももちろんですが、いっぱいいただく年末には、柚子はちみつをストックしています。

 

よく洗った柚子を細かく刻んで、瓶に入れ、はちみつに漬けるだけです。

 

2、3日置いたら、食べられます。

 

そのまま食べても美味しいですが、いろいろに使えます。お菓子に入れてもいいですね。

 

私は、お湯にといて、柚子茶するのがお気に入りです。

 

とっても体があたたまります。眠る前に飲んでます。

 

ビタミンも豊富で香りも良い柚子。他にも冬至には柚子湯に入ったりと、大活躍です。

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ