部屋ぴた!ブログ

2012-12-15

大根

 

寒い冬。

畑でも野菜の収穫が少なくなる季節。昔の人は、保存食を作り、冬のこの時期に備えたものです。

 

今でも保存食として馴染みの深いのが、お漬けもの。

 

なかでも、大根を使った、たくわんや、はりはり漬けなどは、簡単に作ることができます。

 

私は、12月に漬け込んで、新年から食べるのが毎年の習慣です。

 

たくわんなら、一週間ほど干して、くの字に曲がるくらいになったら、漬けどき。

 

はりはり漬けなら、四つ割りにして、二週間ほどからからに干します。

 

はりはり漬けは、乾いた大根をお湯でもどして、醤油、酢、砂糖、昆布で作った漬け汁に漬け込むだけなので、とても簡単でおすすめです。

 

一緒に漬けた昆布も味がしみておいしくなります。ご飯のお供に最適です。

 

保存食の便利なところは、常温保存できること。

 

私は、たくさん仕込んで、一年近くかけて食べています。

 

お弁当にちょっといれたりと、なかなか重宝します。

 

他にも、切り干し大根にしたりと、冬の時期、大根は大活躍のお野菜です。

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ