部屋ぴた!ブログ

2012-12-18

ゆず茶

ゆずは、ビタミンCがたっぷり含まれていて、風邪の予防にもぴったりです。

 

特に果皮にビタミンCが豊富に含まれているそうです。

コラーゲンも含まれていて、美肌効果もあり女性にはうれしい果実です。

ゆず茶の作り方はいろいろあります。煮ても良いのですが、漬け込むのがかんたんです。

 

ゆず茶は、種を除いて果皮と果肉を細かく刻んで、はちみつや氷砂糖で漬け込むだけでかんたんにできます。

 

2週間ほど置くと、食べ頃になります。保存は常温でも可能ですが、冷蔵すると安心です。

 

種は、化粧水にも使えるし(先述)、ゆずは捨てるところなくたのしむことができます。

 

寒い冬に、お湯を注いで作るゆず茶は、体の芯までぽかぽか温まります。

 

おやすみ前にあったかいゆず茶を飲むのがおすすめです。

 

もう少し先の話ですが、他に花粉症にも良いとされる栄養素も含まれています。

 

初冬から春を迎えるまで、ゆずにはとてもお世話になりそうです。

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