部屋ぴた!ブログ

2014-01-10

お餅

お正月の料理と言えばおせち料理かお餅料理ですよね。
おせち料理というと、黒豆に田作り、なますに金団に伊達巻など…と、どこの家庭でも大体似たような内容になってしまうと
思うのですが、お餅料理はその家庭によって色々な料理方法がありますよね。
先日もTV番組で、若い人達のお餅の新しい食べ方が紹介されていましたが、米が主原料であるお餅は、和、洋、中、とどのような料理とも相性が良いようです。
チョコレートやチーズを使ったお餅料理なども紹介されていて、お餅の新しい可能性を感じました。
皆さんはどんなお餅料理がお好きでしょうか。
我が家の家族は焼いた餅に醤油を付けて、それに海苔を巻いた「磯辺餅」が一番好きです。
あの太閤豊臣秀吉も磯辺餅(海苔餅)が大好物だったと聞いた事がありますが、香ばしい海苔とお餅、それにコクのあるお醤油のコラボレーションは日本人なら誰でもぐっとくる味ですよね。
今では誰でも簡単に食べることの出来る磯辺餅ですが、海苔も餅も醤油も高級品だった豊臣秀吉の時代では、高い身分の人間しか口にすることの出来なかった料理だったでしょう。
そう思うと、それまで何気なしに食べていた磯辺餅がちょっとあり難く感じられた三が日の一時でした。
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