2013-12-22
かぼちゃの種

かぼちゃの旬は、夏から秋にかけてです。
 
もうそろそろ、おわりの季節になりますが、かぼちゃの種はいつも取り除いて食べることが多いと思いますが、たくさんでてきますよね。
 
お菓子の材料でよく売られている、パンプキンシードは白い殻のなかにある緑の種です。
 
種もおいしくいただける、ということですね。
 
某有名クッキングサイトでも、かぼちゃの種で検索するといろいろ出てきます。
 
かぼちゃの種をオリーブオイルをひいたフライパンで炒って、塩をふり食べてみました。
 
ぱちぱちと音がして、はじけて飛び出たりもありましたが、ポップコーンの要領で、ふたをして焦げないようにフライパンを時折ふって、香ばしい香りがしてきたら、完成です。
 
本来は種を洗って、少し干した方がよいようですが、今回はそのまま洗って水気を拭いて炒ったので、少々かたかったですが、ナッツのようで、おいしかったです。
 
簡単オススメおやつです。
 
















