部屋ぴた!ブログ

2013-12-22

かぼちゃの種


かぼちゃの旬は、夏から秋にかけてです。
 
もうそろそろ、おわりの季節になりますが、かぼちゃの種はいつも取り除いて食べることが多いと思いますが、たくさんでてきますよね。
 
お菓子の材料でよく売られている、パンプキンシードは白い殻のなかにある緑の種です。
 
種もおいしくいただける、ということですね。
 
某有名クッキングサイトでも、かぼちゃの種で検索するといろいろ出てきます。
 
かぼちゃの種をオリーブオイルをひいたフライパンで炒って、塩をふり食べてみました。
 
ぱちぱちと音がして、はじけて飛び出たりもありましたが、ポップコーンの要領で、ふたをして焦げないようにフライパンを時折ふって、香ばしい香りがしてきたら、完成です。
 
本来は種を洗って、少し干した方がよいようですが、今回はそのまま洗って水気を拭いて炒ったので、少々かたかったですが、ナッツのようで、おいしかったです。
 
簡単オススメおやつです。
 

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ