部屋ぴた!ブログ

2015-11-12

朴葉味噌

 
食欲の秋。

きのこに栗やサンマ。秋には美味しいものが多いですね。
 
のんびりできる休日には、ゆっくりと時間をかけて七輪で昼下がりのご飯です。
 
朴葉の木が家にあり、たくさん葉っぱが落ちていたので、
朴葉の葉の上に味噌のせ、朴葉味噌を作りました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
朴葉味噌は、ネギを細かく刻んで、
酒とみりんを混ぜた味噌を焼くだけなので、簡単にできます。
 
朴葉の香りが味噌に届くということのようですが、香りはかすかに感じます。
七輪で焼いて、ふつふつとしてきたところが美味しいです。
 
朴葉はおにぎ包みに使ったりと、昔から暮らしに身近な木なのだそうです。
鮭を焼いたので、朴葉味噌をのせて食べました。
 
日本酒にもぴったり合います。
 
 
 

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