部屋ぴた!ブログ

2017-07-06

洋と和のコラボレーションに思いをはせる

 
おみやげにといただいた、銀座 木村屋のあんパンの写真。
 
 
あんパンだけで多くの種類があるのは、やはり木村屋ならではですね。
 
あんは、桜や小倉・けしといった一般的なものから
栗・うぐいすなどのちょっぴり変わり種まで。
 
どれも程よい甘さで、何個でも食べられそうです!
 
通常パンを焼く際には、イースト菌を加えますが
イースト菌を用いる代わりに酒の酵母(酒種)を用いているのも特徴。
 
かといって「これお酒でしょ!」なんて気になることはないので、
お子さんやお酒が苦手な方でも安心して食べることができます。
 
あんパンといえば、あんのこだわりばかりに目が行きがちですが
生地にもこだわりをもっているところに敬服です。
 
酒の酵母を用いることで、洋のパンと和のあんこがより深くマッチしますね。
 
建築にも、洋と和のコラボレーションは多数見受けられる技法です。
 
美味しいあんパンを頬張りながら、
「建築にもまだまだ無限の可能性がありそうだな~」と
やはりどこまでも建築脳になってしまう私なのでした。
 
 

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