2023-12-17
芋loverによるまだまだ続く芋生活
焼き芋の移動販売車の音を聞く頻度がめっきり減り、
店頭にてさつまいも製品が推されている姿も
見なくなり寂しくて仕方ない今日この頃。
我が家では炊飯器で蒸し芋を作っては常備し、
引き続き芋生活を楽しんでいます。
さつまいもの種類や大きさ・個数はなんでもOK。
水洗いし、表面の濡れたさつまいもを
炊飯器の底面につく量だけ炊飯器に並べ、
150ccの水を加えて普通炊飯します。
作る手順はたったこれだけ!
その時々で、
ねっとりしたりホクホクだったり楽しめるのでオススメです。
そのまま食べたり、
大きめの角切りにしてサラダの上にトッピングしてボリュームを出したり、
片栗粉をまぶして揚げ焼きも美味しい。
どれも余計な味付けをせず、素材の味をそのまま楽しめます♪
ちなみに最後に紹介した揚げ焼きは、
外はサクッと中はトロッとでスイーツみたいになります♪
年末年始太りやすい方にも、さつまいもはオススメ。
皆様ぜひ。