部屋ぴた!ブログ

2020-07-03

あっという間に夏 食中毒にご注意ください

 
いつの間にか半そでが似合う気候に。
今年は、長袖Tシャツ1枚で外へ出たのが数えるほどしかなかった気がします。
 
 
 
暑くなり、食欲も減退傾向に。
ですが、このご時世免疫力を高めるためにもしっかり食べることが大切。
 
ジメジメ・ムシムシとしてきたので、食中毒にも注意が必要な時期です。
今日は、食中毒の中でもよく耳にする
カンピロバクターとアニサキスについてお話します。
 
 
・カンピロバクター
加熱不十分な生肉おもに鶏肉に存在します。
鶏刺しやとりわさ・鶏たたきといった、夏に嬉しい冷たい食事には要注意。
 
・アニサキス
サバ・イワシ・カツオ・サンマ・イカといった生鮮魚介類に存在。
内臓だけでなく、身の中に寄生している場合もあるため
取り残してしまうことがあるそうです…。怖い。
 
 
他の食中毒菌にもいえることですが、
細菌をつけない・増やさない・やっつけることが大切。
 
しっかり火を通し、調理器具や保存方法を使い分けましょうね!
 
 

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ