部屋ぴた!ブログ

2011-04-18

スターバックス

 

先日スターバックスにてコーヒーを買ったのですが、ロゴが変わっていてびっくり。

 

2011年春にロゴが変わるとはなんとなくニュースを見て知っていましたが、なかなか行けず、ロゴが変わったことに気がつきませんでした。

うーん。

目が慣れないからか、かなり違和感を感じます。

 

文字が抜けたことで「マーク」という印象はなくなり、ちょっとマヌケになったような気がしませんか??

 

でも、これはマーケティングの観点から見ると、この「違和感」こそが成功らしい!?のです。

 

スタバのロゴは広く周知されているので、少しだけ変えても気がつかない人が多いため、違和感を感じるほどの「大」変更をしたとのことです。

 

また、「コーヒー」の文字を取ることでコーヒー以外の事業にも拡大していくことを、消費者にコミットメントしているとのこと。

 

そう言われると、なるほどなぁ・・・と思うこともあるけれど、やっぱり古いロゴのほうが「マーク」という印象で好きという人は多いのではないかと思います。

何十年後かは、「スタバって元々コーヒー屋さんだったんだね!知らなかった~。」なんて声があちらこちらで聞こえることになるのかもしれません。

 

順次お店の看板も新しいロゴに変わっていくそうです。

 

なんだか寂しいような。。

変化のある最初だけですかね。

2011-04-13

ランチとアフタヌーンティ

 

都内でランチに行ってきました。

 

今回は、ミシュランの1つ星の中華料理店でした。

 

こじんまりとした佇まいの一軒家のレストランです。

 

オーナーがマダムということもあり、フェミニンで明るいインテリア。

 

お食事のポーションも多すぎず少なすぎずで、すべてがちょうどよいのです。

 

お味は言わずもがな、とってもおいしいです。

 

ディナーはお値段がはりますが、ランチはとってもリーズナブル。

 

オフィス街にあるということもあり、平日は混んでいますが、お休みの日は比較的空いているので、休日のランチがお勧めです。

 

ランチの後、ミッドタウンまで、お散歩がてら歩いてみました。

 

ふんわりと香る沈丁花の匂いや、梅や木蓮が咲き始めていたりと、春の訪れを感じながらのお散歩でした。

 

ミッドタウンで少しお買い物をし、フォ-ティーファイブでアフタヌーンティ。

 

3段プレートにサンドイッチ、カナッペ、スコーン、ケーキがのっています。

 

お紅茶もポットサービスで、ポットごと蝋燭で温めていただけるので、のんびり優雅な時間が過ごせました。

 

ホテルは敷居が高いですが、ティータイムなどでたまに利用すると、良い気分転換になりますね。

2011-04-07

春の訪れ

 

桜餅、桜あんぱん、桜ケーキなど桜を使ったスイーツなどを見ると、「あぁ、本当に春なんだ!」と感じ、思わず買ってしまいます。

 

昔は、桜のスイーツといえば、桜餅くらいでしたが、今では色々なお店が面白い桜スイーツを出していますね。

 

「たねや」の桜餅は美味しいです。
桜の葉の塩っぽさと、あんこの甘みの絶妙なコラボレーションがたまりません!!

 

スターバックスでも桜ラテが発売されていたので、早速飲んでみました。

 

ふんわり桜の味がしてやさしい気持ち。

 

春の暖かさと味覚。

 

春の訪れを少しづつ感じてきますね。

2011-04-03

映画 ツーリスト

アンジェリーナ・ジョリーとジョニー・デップの2大スターの夢の共演作、「ツーリスト」を観てきました。

 

公開前からかなり話題作としてメディアでも取り上げられ、ジョニー・デップがわざわざ来日してまでのプロモーションということもあり、どんなにすごい映画なのかな?!

 

とかなり楽しみにしておりましたが、個人的には。。

 

ツーリストの映画監督は、「善き人のためのソナタ」でアカデミー賞外国語映画賞を受賞したフローリアン・ヘンケル・フォン・ドナースマルク(長い名前・・・)です。

 

33歳という若さでオスカーを受賞した監督の作品が、100億円の予算を使って製作した「サスペンス映画」というフレコミだったので、もう少し深いストーリーなのかと思っていたのですが、コメディ?的要素が多く、アクションシーンもほとんど・・・。

 

深いストーリーだという先入観をもって見たので少しさみしかったのですが、途中で何度も大笑いをしてしまう場面もあり、“エンターテイメント”としては面白い方に分類されると思います。

 

フランスのリヨンからベネツィアまでの車窓風景、アンジェリーナ・ジョリーの美しいドレス姿、風光明媚なベネツィアの景色をたっぷり堪能できたので、文句なし!です。

2011-04-01

ジンジャーシロップ

 

有機栽培の生姜が売っていたので、買ってみました。

 

こんなに巨大な生姜は見たことないですよね。

 

これで500グラム、お値段は500円でした。

無農薬の生姜なので、よく洗い、皮ごとスライスした生姜をお砂糖、お水、レモン汁とスパイスで煮て、ジンジャーシロップを作りました。

 

手持ちのスパイスがクローブだけだったので、スパイスはクローブのみですが、ほんのりスパイシーに仕上がりました。

 

生姜をスライスして入れるか、すり下ろして入れるか悩んだのですが、透明なシロップが作りたかったので今回はスライスにしました。

 

もう少し生姜の辛味があったほうがよかったなと思うので、次回は下ろしバージョンで作ってみようと思っています。

  

紅茶に入れたり、ソーダで割ったり、いろいろな方法で飲んでいたら、心なしか、手足の先の冷えが解消されてきました。

 

やはり、体を中から温めることは大切なのですね。

  

煮て残った生姜は、お魚を煮る時に入れたり、ジンジャーケーキなどを作って消費しました。

 

特に、お魚の臭み消しには効果があるみたいです。

  

体に良いものを食べて、免疫力をつけ、体調を崩しやすい季節の変わり目に備えたいと思います。

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