2012-04-15
らーめんに海苔は合う?
今日は、友人と一緒に新しく出来たラーメン屋にラーメンを食べに行ってきました^^
写真を撮ってきたので載せておきますね。
ちょっと太目の麺に少し甘めの醤油ベースのスープで、昔食べたことのある喜多方ラーメンを思い出しました。
私が追加注文で海苔のトッピングを頼むと、友人から「ええ~」の声が。
私はラーメンに海苔って結構合うと思うんですが、友人に言わせれば海苔を入れるとスープの味が全体的に海苔臭くなって嫌なんだそうです。
私自身、海苔の味が大好きなのでそんなこと一度も考えた事はありませんでした。
だって、大抵のラーメンって海苔がついてますよね?
でも友人いわく「無理に入れなくてもいい具材」なのだとか。
溶けるとスープの見た目が黒っぽく濁るのも嫌だそうです。
好みは人それぞれ…と言えばそうなんですが、この美味しさが楽しめないのは勿体無いですよね~。
それとも、もしかして私の方が少数派なのかしら…
2012-04-14
春の曲線:シダ
春、森を散歩していると、たくさんみかけるのがシダ植物の新芽。
くるくるっと丸まって、とってもかわいらしいのです。
美しい曲線が、自然の造形美ってすごいなと、感慨深くもなります。
くるくるっと丸まったシダの新芽が、徐々に新緑の葉になってゆく姿は、ほんとうに美しいなと思います。
シダ植物は、どれも同じようにみえがちですが、調べてみると、すごい種類があるのですね。
葉の形、裏のソーラスといわれる胞子の有無など、様々です。
よくみていこうと思います。
まだ芽が出たばかりの葉っぱは柔らかくって、とても心地の良い感触があります。
子どもたちを連れてお散歩をするときは、「握手をしてごらん」と声をかけます。
子どもたちも春の赤ちゃんの葉っぱを触るのがとても気持ち良さそうです。
2012-04-13
さくら
3月は梅の花、そして4月は桜の花。桜の花が咲くと、春が来たなあと思います。
通勤の途中で、桜並木があります。
小さな冬芽が、赤みを帯びてきて、つぼみが膨らんで、花が咲くまでを今かいまかと見ています。
寒い冬を終え、桜の花が咲く4月は、本格的な春の到来。
心が軽くなる気分がします。みなさんの桜のイメージはどうでしょうか?
今年の桜前線は、少し遅めのようですね。
2月の沖縄の桜から、ゴールデンウィークの北国の桜まで、東西長い日本を感じます。
桜前線の分かる便利なサイトがありました。
3.11以降、今年は、桜の花が咲き、見上げることのできる心持ちに少しほっとしながら、桜の花を眺めています。
2012-04-11
夜のジョギング
少しずつ暖かくなってきたので、冬の間しばらく休んでいたジョギングを再開することにしました。
私は身体を動かすことが好きなのですが、流石に冬は好んで外に出る気にはなれません。
だって寒いもん!
冬にジョギングしている人を見ると、その強い精神力に感服します。
今日は近所の公園を一回りして住宅街を抜け、大通り沿いにまっすぐジョギングしてきました。
そのコースでしばらく進むとコンビニエンスストアがあるんです。
夜のコンビニってついつい余計なものを買いたくなってしまうんですよね。
休憩してお菓子を食べたくなる気持ちをグッとこらえてそのまま進みました。
今日は天気も良かったので、星が綺麗でした。
もうそろそろ春ですね。
静かな街を通り抜けて、ほどよく汗をかいたところでちょうど家に着きました。
やっぱり体力が落ちていて疲れたけど、久しぶりに走ってすごくスッキリしました。
今日はグッスリ眠れそうです。
2012-04-07
絵本 「さくら」
おすすめの本が多い、福音館の子どもの本の月刊誌、「かがくのとも」から、4月に子どもと一緒に読みたい絵本は、「さくら」です。
「さくら」は、2005年の4月号です。バックナンバーで手に入ります。
冬芽の頃から、花が咲くまで、綺麗な絵で描かれた絵本で、一本の桜の木の一年、季節を追ったおはなしになっています。
桜の木にやってくる生き物たちも描かれていて、いのちのにぎわいも楽しく描かれているのが、とても素敵な絵本です。
桜の花が咲いた頃、桜の花をみながら、子どもに読んであげたい絵本です。
お花の頃だけではない、冬芽の時期や、青々と茂る葉や赤い実など、木が生きているという視点も子どもたちによく伝わる絵本です。
2012-04-05
春の花
今日、近所の産直所の店先でこのような物を見かけました。
桜の花です。
お店の方に撮影許可を貰って撮ってきました。
もうそんな季節なんですね。
つい最近まで実家の雪かきが大変だとかそんな話をしていたと思うのですが、月日が過ぎるのは本当にあっという間です。
東京では、さくら満開というところです。
3月は年度末ですから何かと忙しく、仕事でもプライベートでも忙殺されがちでした。
4月からは新しい年度。
この時期に忙しさに負けて体調を崩したりしないようにしたいものですね。
もう少しで綺麗な桜の下で美味しい物が食べられると思って、この忙しさを乗り切りたいと思います。
頑張るぞ!
2012-04-02
柑橘類のシーズン
今スーパーに行くと、青果のコーナーに沢山の柑橘類が積まれていますね。
見るとオレンジや黄色などの鮮やかな色が目に飛び込んできて、ついつい足がそちらに向いてしまいます。
3月、4月は毎年美味しい柑橘類が沢山出回りますよね。
「「はっさく」に「デコポン」に、最近では「はるみ」や「せとか」なんて品種もみかけるようになりました。
今日は我が家で人気の柑橘類を買ってきたので写真を載せておきます。
デコポンは正式な品種名は不知火(しらぬい)というそうですが、酸味と甘みのバランスが良くて、皮もむきやすいので子ども達に人気があります。
アメリカの研究によると、柑橘類の皮をむいたときに発せられる匂い成分には、体の免疫機能を活性化する働きもあるのだとか。
昔から「風邪にはみかん」とよくいいますが、本当なんですね。
美味しい柑橘類を食べて、年度末を元気に乗り切りたいものです^^
2012-03-31
年度末
もう3月も終わりの日ですね。
経理部で働く私の友達は、毎年この時期になると仕事で残業が多くて大変そうです。
会社で働いている皆さんも、自営業の皆さんもこの時期は大変ですよね。
残業が多くなると睡眠時間も減りますし、食生活も不規則になって体調を崩しやすいのですが、私も先日風邪をひいて2日ほど仕事を休んでしまいました。
風邪をひいて寝ていると、親の有難みがとても良く分かりますよね。
寝てるだけで食事や風邪薬が出てくる有難さは、大人になってそういうことをしてくれる人が身近にいなくなった時に初めて分かるのかも知れません。
幸い今回は重症化せずに割とすぐに回復したのですが、インフルエンザが流行っている地域もありますし、要注意です。
空腹時は抵抗力も下がるらしいので、皆さんも忙しくても食事はちゃんととるように気をつけて下さいね!
2012-03-29
お弁当
子供たちのお弁当を作る機会が多いなか、しばらくお肉のおかずが続いていたので「今度はお魚が良い」と言う子供たちのリクエストにしたがって、今日は焼鮭弁当にしてみました。
底にはレタスを敷いて、鮭の他にはきんぴらごぼうと茹でたブロッコリーを入れてみました。
トマトを入れると色のバランスも良かったのですが、残念ながらスペースが足りなくなってしまったのでまたの機会にしました。
子供用のお弁当箱って小さくて詰めるのが難しいです。
せめて、ご飯の上に梅干でも乗せておけば良かったかなあ、と写真を見て思いました。
でも我が家の子供たちは魚も野菜も好きなので、料理を作る時は助かります。
好き嫌いでわがままを言われることがほとんどないので。
これからも子供たちがたくさん食べてくれるようなお弁当を作るために頑張ろっと。
食は健康の基本ですもんね^^
2012-03-25
春の気配
今日は家の近くの野菜の直売所で大根が売っていたので買ってきて、鰤大根を作りました。
大根が美味しい季節もそろそろおしまいですね。
鰤大根もまた冬が訪れるまで作ることはないでしょう。
もう少ししたら、お花見の季節です。
最近ではスーパーで菜の花が売られていて、春の気配を感じます。
春になったら、出来る事が沢山ありますよね。
春や秋は、夏や冬に比べて勉強も運動もしやすいシーズンです。
新入生や新社会人の皆さんは環境が変わるので楽しさ半分、緊張半分といったところではないでしょうか。
我が家にも小学校に入学する子どもが一人いるので、新しい環境に適応できるよう、家族として陰ながらフォローできたら良いな、と思っています。
春は毎年訪れますが、今年の春は今年しか味わえません。
生活が大きく変わる人も然程変わらない人もこの春を思い切り楽しめると良いですね。