2016-05-13
食べる味噌汁
味には、甘、辛、渋、酸、塩、苦という6味があって、
1日の食事のなかで、この6味を持つものを摂ることが体に良いのだそうです。
どんなメニューにしたらいいのか、迷ってしまうし、大変だろうなあと
話をきいて思いましたが、お味噌汁をつくると、その多くが楽に摂れるときいて、
お味噌汁をしっかり作ってみることにしました。
味噌は発酵食品なので、塩、渋(大豆)、酸で、すでに三味摂ることができるそうです。
最近体調がすぐれない日が長く続いていたので、
食生活から改善してみると、驚くほど体調が良くなってきました。
体は食べ物からつくられているということを、しみじみ実感しました。
食べすぎて未消化になってしまうことも体のバランスを悪くする要因だそうです。
腹八分目、食べる時間なども、気にかけて元気に過ごしたいですね。
2016-05-13
母の日の贈り物 ~言葉&親孝行~
GW中、実家に顔を出した際に母の日のプレゼントとして花籠を送りました。
カーネーションを始めとし、さまざまなお花を組み合わせてみました(^_^)♪
中央にいるクマちゃんの手にメッセージカードを添えてプレゼントしたのですが、
さすがに公開は恥ずかしいのでカードを外した状態でパチリ。笑
親に宛てて手紙を書く事って滅多にないですが、
きちんと文字にして、言葉にして伝えるって、とても素敵で大切なことですよね。
親子でも、言葉にしなければ伝わらないことは多数あります。
小さなことでも良いので、できる時にしっかりと親孝行していきたいと心新たにしました。
2016-05-12
焼きタケノコ
掘り立てのタケノコをもらいました。
掘り立てなので、ヌカや灰などで煮てアクをとる必要なく、そのまま食べることができます。
七輪で焼いて、焼きタケノコにしました。ホイルに包んでじっくり焼きました。
よく焼くと、タケノコのえぐみ(シュウ酸など)も感じずに食べることができます。
焼くだけなので、簡単ですね。
七輪で焼いて待つ、のんびりとした時間もいいですね。
焼いて食べることで、腰痛などの痛みを抑える成分のアスパラギン酸や、
食物繊維もよく摂れるのだそうです。
しゃっきりした歯ごたえ、おいしくいただきました。
贅沢な春の味でした。春の食べものは、滋養に効くものが多いですね。
2016-05-06
春の野草をいただく
桜の花も散って、新緑がまぶしい季節になりました。
たくさんの野草が元気に伸びてくる時期です。
フキノトウやタケノコに代表されるように
春の山菜、野草をいただくことは、苦味もあって体に良いですね。
冬をこえた体を整えてくれます。食べられる野草は様々あります。
ノビルという、土の中で、小さな玉ねぎのようなものがなっている野草があります。
そのままでも刻んで、味噌で和えたり辛味があっておしいですが、
てんぷらにしてみました。
くるっと輪っかにして揚げると形も良く仕上がります。
生でも食べられるノビルなので、さっと揚げるだけで良いです。
春のたのしみのひとつです。
2016-04-30
1年ってあっという間
今年も、
梅・桜それぞれ綺麗に咲いているところを写真に収めることができました。
なんだか心が浄化されたな~。
花粉症の人々も、そろそろ落ち着いてきた頃ではないでしょうか?
4月が終わればあっという間に、GW・そして梅雨時期がやってきますね。
1年って本当にあっという間。
もう1年の3分の1が終わるなんて信じられません…。
子どもの頃は、1年があっという間だなんてそれほど思わなかったのに、
大人になってからそう思うことが多くなったような?
共感してくださる方、いらっしゃいませんか?
忙しい毎日に追われ、変化のない日常を淡々と過ごしているように思えるけれど
1日1日をもっともっと大切に、素敵な年月を重ねていきたいと改めて思いました。
2016-04-28
つくしんぼ
近くの原っぱが宅地造成でなくなってしまったということもあり、
今年は一面に生えているツクシをみることがなかったのですが、
ふとしたところで、ツクシをみかけました。
春はあっという間で、どんどん植物が成長するので、気づけば目につくのは、
もうスギナ(ツクシの親)ばかりになってしまいましたが、
こんなふうに見かけることができるとうれしいですね。
ツクシはかわいらしい印象ですが、土の中では根っこがしっかりと伸びていて、
また来年も出てくる強さを持っています。
今年も胞子を飛ばして、どんどん増えるかな。
畑にスギナがあると少しやっかいな感じもしますが、スギナ茶というのもあるくらい、栄養満点。
そう思うとありがたいかな。
2016-04-26
こいのぼり
よく行く公園で、こいのぼりがありました。
また、一年季節が巡ってきたなあと思いました。
悠々と風に泳ぐこいのぼりはみていて気持ちがいいものですね。
子どもの日(端午の節句)も、もうすぐです。
中国の登竜門の伝説、鯉が滝を登りきると、
鯉が変身して天にのぼって龍となったといういわれがあるそうです。
健康に育つように、難関を突破した鯉のように、将来出世するように、
といった願いがこいのぼりには込められているそうです。
一番前にある5色の吹き流しはなんのためにあるのだろうと思って調べると、
ちゃんと意味があって 『魔除け』 なのだそうです。
これから街のなかでいろんなこいのぼりが泳ぐ季節になりますね。
2016-04-23
日暈
先日、太陽を見上げると、太陽のまわりに環がかかっていました。
時々、こういった現象をみることがありますが、なんだかうれしい気持ちになったりします。
「ハロ(日暈 ひがさ)」と呼ばれる太陽や月のまわりの薄い雲に現れる光の輪、大気現象です。
この日暈がみえると、次の日は雨ふりになるといわれています。
以前、満月のまわりの環をみたことがありますが、ほんとうにきれいな月夜でした。
最近では、似たような現象で今の時期は、スギ花粉が大気中に多く飛散することでみられる、
「花粉光環」というのもあるそうです。
花粉光環は、七色のような光が特徴のようです。
しばし、空の光の輪にみとれるひとときでした。
忙しい毎日、空を見上げる時間、のんびりとした時もいいですね。
2016-04-21
サヤエンドウ
冬に種を蒔いたサヤエンドウの花が咲き始めました。
今年の冬は暖かい日が多かったので、どんどん伸びてしまい、
急に霜が降りるような寒さの日があって、霜に当たってしまい、ワラをかけたり、
霜除け対策もしたのですが・・・及ばず、だめになったものもありました。
本格的に春のあたたかさになって、ぐんぐんと伸びて、今では花がたくさん咲いています。
この間、畑に行くと、花のあとに小さなサヤがついていました。
かわいくてうれしくなりました。
食べるのがもったいないくらいの気分です。
サヤエンドウやスナップエンドウなどはお花もきれいなので、畑がはなやいで見えます。
これからどんどん成るのが楽しみです。
2016-04-14
新年度 家族でパン作り☆
4月がやってきました、新年度ですね。
学生時代の学年が変わる時期を終えてしまうと、
新年度を感じにくいところですが・・・・
気持ち新たに日々を過ごしていきたいと思います!!
親子共々新年度を迎えるにあたり、気持ちを入れ替えようと
家族総出でパン作りに挑戦しました。
☆みんな大好きなメロンパンです☆
パン作りは、こねている時間・生地をねかす時間・焼く時間、
大きく分けるとこの3つの工程のみなので、老若男女問わず楽しむことができます。
あまり手先の器用さを必要としないのも良いところ。笑
少し甘すぎるかなー?くらいの量の粉砂糖をふりかけて、
ホットのストレートティーと合わせて家族でお茶しました。
美味しさにお腹も心も満たされ、また頑張れそうです☆☆